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8 receitas fáceis de sobremesas para a ceia de Natal

Confira desde receitas clássicas, como pavê e torta de maçã, até as mais criativas, como pudim e tiramisù de panetone


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Divulgação

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O Natal bate à porta e uma das dúvidas mais comuns começa a surgir: qual sobremesa servir na ceia? A boa notícia é que a época natalina é uma das mais apetitosas do ano, abrindo espaço para criatividade e receitas que abraçam.

Sobras de panetone também entram na conta e se transformam em doces deliciosos, como rabanadas e pudim de panetone. A seguir, confira o passo a passo completo de oito receitas rápidas e fáceis de sobremesas para servir no Natal:

1. Pudim de panetone

Paixão nacional, o pudim pode ganhar ainda mais destaque com o panetone. A receita da chef Greta Guedes, do Quichiki! Tortas e Quiches, é rápida e saborosa.

Ingredientes para o pudim:

  • 2 xícaras e meia de leite integral;
  • 1 lata de leite condensado;
  • 1 colher de sopa de manteiga;
  • 3 ovos inteiros;
  • Canela a gosto;
  • Sobras de panetone.

Ingredientes para a calda

1 xícara de açúcar.

Modo de preparo do pudim de panetone:

  • No liquidificador, bata o leite integral, o leite condensado, a manteiga, os ovos e a canela;
  • Coloque uma forma de pudim (com o furo no meio) no fogo, despeje o açúcar e mexa até virar uma calda;
  • Corte o panetone (ou panetone de chocolate) em fatias finas e cubra as laterais da forma e o centro pressionado com as pontas dos dedos;
  • Despeje a mistura que você bateu no liquidificador até virar um creme homogêneo;
  • Cubra com papel alumínio e leve ao forno por 45 minutos em banho-maria;
  • Coloque na geladeira e desenforme apenas no dia seguinte.

2. Tiramisù de panetone de chocolate

Tiramisù de panetone de chocolate da chef Nana Fernandes é opção de sobremesa • Divulgação/Açucareiro da Nana

A receita da chef Nana Fernandes, por trás do Açucareiro da Nana, em São Paulo, une duas paixões clássicas e de alma italiana. Abaixo, siga o passo a passo para impressionar os convidados da ceia:

Ingredientes do Creme de Mascarpone:

  • 3 ovos (claras separadas das gemas);
  • 10 colheres de sopa de açúcar refinado;
  •  3?4 de xícara de creme de leite fresco;
  • 1 xícara de mascarpone;

Ingredientes das camadas de panetone de chocolate:

  • 240g de panetone de chocolate cortado em fatias de cerca de 1,5 cm de altura;
  • 1 xícara de 200ml de café frio + 1 colher de sopa de licor de amêndoas.
  • Ingredientes para a finalização:
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó.

Modo de preparo

  • Em uma panela, junte as claras de ovo com 5 colheres de sopa de açúcar, misture bem e leve ao fogo em banho-maria até que o açúcar se dissolva por completo. Leve em seguida para a batedeira e bata até que fique bem firme e reserve;
  • Em outra tigela, junte as gemas de ovo peneiradas com as 5 colheres de sopa de açúcar restantes e bata até que forme um creme fofo e claro. Reserve;
  • Coloque o creme de leite fresco em uma tigela e bata até ponto de chantilly, então acrescente o creme de gemas e açúcar e bata apenas para misturar;
  • Adicione o mascarpone no creme de chantilly, gemas e açúcar e bata por um minuto até que fique homogêneo;
  • Por último, acrescente as claras batidas e misture com uma espátula delicadamente.

Montagem do Tiramisù:

  • Separe 6 taças de sua preferência;
  • Comece colocando 2 colheres de sopa do creme de mascarpone;
  • Molhe as fatias de panetone de chocolate na mistura de café e licor e disponha imediatamente sobre o creme de mascarpone;
  • Repita por mais uma vez o creme de mascarpone, as fatias de panetone de chocolate umedecidas no café e finalize com uma camada de creme de mascarpone;
  • Leve para gelar por pelo menos 2 horas;
  • Polvilhe cacau em pó na hora de servir.

3. Rabanada de panetone

Se panetone já é bom, a rabanada de panetone pode ser ainda melhor. Clássicas do Natal, as rabanadas podem ser feitas com panetone de chocolate ou de frutas, como ensina o chef pâtissier e consultor Francisco Soligon. Elas também podem ser uma alternativa para adicionar mais sabor ao café da manhã ou ao chá da tarde.

Ingredientes:

  • Fatias de panetone;
  • 1 e meia xícara de leite;
  • 2 ovos;
  • Meia xícara de açúcar;
  • Extrato de baunilha a gosto;
  • Canela a gosto;
  • Óleo para fritar.

Modo de preparo

  • Corte fatias generosas de panetone e passe-as em uma mistura de leite, dois ovos, açúcar, extrato de baunilha e canela;
  • Frite em óleo quente ou asse (para uma versão mais leve);
  • Finalize com açúcar e canela.

4. Torta três mousses com chocolate branco

Veja como fazer torta três mousses com camadas de chocolate branco, ao leite e meio amargo • Divulgação

Cremosa, delicada e cheia de camadas, essa torta une três tipos de chocolate em uma combinação equilibrada e elegante. Confira a seguir a receita completa do chef Felipe Caputo:

Ingredientes para a massa:

  • 150g de biscoito de maisena;
  • 90g de manteiga derretida;
  • 20g de chocolate em pó;
  • 20g de açúcar mascavo.

Ingredientes para a base das mousses:

300 ml de creme de leite fresco batido ou chantilly gelado batido até o ponto de chantilly (após bater, ele vai dobrar de volume, então divida em três partes iguais e use no preparo das mousses).

Ingredientes para a mousse de chocolate meio amargo:

  • 200g de chocolate meio amargo;
  • 3 colheres de sopa de creme de leite de caixinha;
  • 1/3 do creme de leite batido;
  • 3g de gelatina sem sabor hidratada.

Ingredientes para a mousse de chocolate ao leite:

  • 200g de chocolate ao leite derretido;
  • 3 colheres de sopa de creme de leite de caixinha;
  • 1/3 do creme de leite batido;
  •  3g de gelatina sem sabor hidratada.

Ingredientes para a mousse de chocolate branco:

  • 200g de chocolate branco derretido;
  • 3 colheres de sopa de creme de leite de caixinha;
  • 1/3 do creme de leite batido;
  • 3g de gelatina sem sabor hidratada.

Ingredientes para a cobertura:

  • 140g de chocolate meio amargo derretido;
  • 3 colheres de sopa de creme de leite de caixinha;
  • Biscoito triturado a gosto.

Modo de preparo da massa:

  • Em um processador, adicione a bolacha maisena, a manteiga derretida, o chocolate em pó e o açúcar mascavo. Processe bem até virar uma farofinha úmida;
  • Transfira para uma forma de 20 centímetros de diâmetro com fundo removível.
  • Preencha apenas o fundo da forma com toda a farofinha e leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus por 10 minutos. Reserve.
  • Modo de preparo da base das mousses:
  • Em uma batedeira, bata o creme de leite fresco até o ponto de chantilly;
  • Divida em três partes iguais e reserve.

Modo de preparo da mousse:

  • Derreta o chocolate meio amargo. Após derreter, adicione o creme de leite e misture bem. Incorpore 1/3 do creme de leite fresco ou chantilly batido e misture novamente. Por fim, adicione a gelatina;
  • Transfira para a forma com a base da torta já assada e leve à geladeira até firmar;
  • Espere a mousse firmar para preparar as demais;
  • Quando firmar, faça o mesmo processo com o chocolate ao leite e despeje sobre a mousse de chocolate meio amargo já firme;
  • Quando a mousse de chocolate ao leite firmar, repita o processo com a mousse de chocolate branco. Atenção: é necessário esperar cada camada firmar antes de preparar a próxima, pois cada mousse leva gelatina. Se fizer todas de uma vez, a mousse endurece antes do tempo.

Modo de preparo da cobertura:

  • Após as três camadas de mousse firmarem, derreta o chocolate e adicione o creme de leite. Misture até que fique tudo liso e homogêneo e despeje sobre a torta.
  • Deixe o chocolate firmar e, então, desenforme a torta.

5. Pavlova com creme de limão, geleia de frutas vermelhas e frutas frescas

Feita à base de merengue, receita fica leve e crocante por fora e macia e aerada por dentro • Divulgação/Felipe Caputo

Aerada, essa pavlova usa frutas tropicais que combinam muito bem com a leveza do merengue e a elegância do chantilly. Esta versão do chef Felipe Caputo foi "abrasileirada" por meio de um creme simples de limão para o recheio usando leite condensado. Sirva o doce gelado!

Ingredientes para a pavlova:

  • 200g de claras de ovos;
  • 400g de açúcar;
  • 10g de maisena;
  • 5g de vinagre de álcool.

Ingredientes para a geleia de frutas vermelhas:

  • 200g de frutas vermelhas congeladas ou in natura;
  • 30g de açúcar;
  • Raspas de uma laranja (pode ser qualquer laranja).

Ingredientes para o creme de limão:

  • 400g de leite condensado integral;
  • 100 a 150 ml de suco de limão taiti;
  • 100g de creme de leite fresco.

Ingredientes para a montagem e decoração:

  • Morango;
  • Manga;
  • Mirtilo;
  • Hortelã fresco.

*A quantidade de frutas para a decoração é a gosto.

Modo de preparo da pavlova:

  • Comece fazendo o merengue suíço: em uma panela, e em fogo bem baixo, adicione as claras de ovo e o açúcar;
  • Misture bem e cozinhe até que não haja gruminhos de açúcar;
  • Feito isso, leve para a batedeira e bata em velocidade alta até chegar em ponto firme;
  • Após chegar no ponto firme, adicione o vinagre e a maisena e misture delicadamente com a ajuda de uma espátula;
  • Transfira o merengue para um saco de confeitar com um bico de sua preferência;
  • Modele sobre um tapete de silicone apoiado em uma assadeira (veja este vídeo para mais detalhes);
  • Leve para assar em forno pré-aquecido a 90ºC por aproximadamente duas horas;
  • Após assar, deixe a pavlova no forno desligado por meia hora.

Modo de preparo do creme de limão:

  • Em uma tigela, adicione o leite condensado e o suco de limão;
  • Misture bem com um batedor de claras para obter uma textura firme e espessa;
  • Entre com o creme de leite e misture bem;
  • Caso o creme ainda esteja mole, adicione mais suco de limão e misture até firmar;
  • Quando chegar no ponto ideal, reserve na geladeira enquanto a pavlova fica pronta.

Modo de preparo da geleia:

  • Coloque as frutas vermelhas, as raspas de laranja e o açúcar numa panela, deixe cozinhar em fogo baixo até que as frutas fiquem moles;
  • Após isso, com um mixer, processe as frutas até que se forme um creme bem liso, reserve;
  • Se necessário, adicione três colheres de sopa de água para deixar a geleia mais líquida.

Montagem e decoração:

  • Quando a pavlova assa, ela forma um buraco no centro: adicione o creme de limão neste centro até completar;
  • Despeje a geleia ao redor da pavlova para ela escorrer como uma calda;
  • Finalize com morangos, manga, mirtilos e folhas de hortelã.

6. Cheesecake fit com frutas vermelhas

Veja como preparar um cheesecake fit de iogurte com geleia de frutas vermelhas • Divulgação

Leve, equilibrada e perfeita para encerrar uma refeição com um toque doce, mas sem exageros. Assim é a receita de cheesecake fit de iogurte com geleia de frutas vermelhas do chef Felipe Caputo. É uma opção perfeita para os dias de calor do período do Natal.

Ingredientes para a massa:

  • 1 e meia xicara de iogurte grego não adoçado;
  • 4 ovos;
  • 5 colheres de sopa de tapioca;
  • Meia xicara de adoçante culinário (Moon Sugar, xilitol, eritritol ou açúcar refinado);
  • 1 colher de chá? de essência de baunilha.

Ingredientes para a calda:

  • 1 pote de 210g de geleia de frutas vermelhas (dê preferência para opções sem açúcar);
  • 200 ml de água filtrada.

Modo de preparo da massa:

  • Em uma tigela, bata os ovos com um fuê;
  • Acrescente o iogurte, a tapioca, a essência de baunilha e o adoçante. Misture bem;
  • Despeje a massa em uma assadeira redonda pequena untada e forrada com papel manteiga;
  • Leve ao forno pré-aquecido a 180°C e asse por aproximadamente 1 hora.

Modo de preparo da calda:

  • Em uma panela, misture a geleia com a água;
  • Cozinhe em fogo médio até a calda ficar homogênea. Reserve.

Finalização:

  • Retire o cheesecake do forno e deixe esfriar;
  • Cubra com a calda de frutas vermelhas;
  • Leve a geladeira por pelo menos 1 hora antes de servir.

7. Pavê de chocolate meio amargo

Que atire a primeira pedra quem nunca fez a piada do pavê. Além das boas risadas, a receita conquista gerações e já virou sobremesa tradicional nas mesas da ceia de Natal. É rápido, fácil e o melhor: sem sujar muitas panelas.

Confira o passo a passo completo no vídeo abaixo: 

8. Torta de maçã

A torta de maçã é aquela sobremesa que parece dar um abraço. A massa douradinha, o recheio suculento e a doçura misturada com toques cítricos fazem dela uma das sobremesas mais emblemáticas do Natal. A dica é cortar a maçã em lascas bem fininhas. Já sentiu o aroma de canela por aí?

Confira o passo a passo completo no vídeo abaixo:

CNN


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