Rondônia

Política de segurança alimentar do Governo de RO se consolida com mais de 4,2 milhões de refeições servidas

Valor simbólico pago pelo beneficiário é complementado com recursos do Fecoep


Imagem de Capa

Fotos: Esio Mendes, Thaíssa Brandão e Daiane Mendonça

PUBLICIDADE

Uma das políticas públicas que mais tem impactado positivamente a vida de famílias em situação de vulnerabilidade social em Rondônia completa quatro anos neste sábado (17), atingindo a marca de 4.284.210 refeições servidas. Trata-se do Programa Prato Fácil, coordenado pela Secretaria de Estado da Mulher, da Família, da Assistência Social e do Desenvolvimento Social (Seas), com o objetivo de garantir refeições saudáveis e balanceadas à população inscrita no Cadastro Único, com renda familiar mensal de até meio salário mínimo, aposentados que recebam até um salário mínimo, ou beneficiários do Benefício de Prestação Continuada (BPC).

O valor simbólico de R$ 2,00 pago pelos beneficiários nos restaurantes credenciados é subsidiado pelo Governo do Estado com recursos do Fundo Estadual de Combate e Erradicação da Pobreza (Fecoep). O programa, que começou com cinco restaurantes em Porto Velho, atualmente conta com 22 estabelecimentos credenciados da iniciativa privada, totalizando 23 unidades na capital, incluindo o restaurante próprio do governo, localizado no prédio onde funcionava o antigo Restaurante Popular. Além da refeição servida no local, os beneficiários também podem optar pela versão para viagem (marmitex).


Para o governador de Rondônia, Marcos Rocha, o Prato Fácil é essencial para assegurar a segurança alimentar e nutricional da população. "As refeições servidas contribuem para o combate à fome e à desnutrição, promovendo saúde e bem-estar, especialmente para os que mais precisam. A parceria com a rede privada também tem sido fundamental, pois os restaurantes já possuem a estrutura adequada e garantem atendimento dentro dos padrões de qualidade exigidos", destacou.

A secretária da Seas, Luana Rocha, ressaltou que, além da alimentação saudável, o programa promove a convivência social. "Os beneficiários têm a oportunidade de interagir, fazer amizades e até formar vínculos afetivos. Outro ponto positivo é o estímulo à economia local e à agricultura familiar, com a aquisição de produtos regionais, garantindo alimentos frescos e gerando renda para a comunidade", afirmou.

Entre os beneficiários, está Paula dos Santos, que participa do programa há um ano. Ela conheceu o Prato Fácil durante a reinauguração do restaurante próprio do governo. "Considero esse programa uma bênção. Tenho o almoço garantido de segunda a sexta-feira, e sei que muitas outras pessoas também foram beneficiadas. Sou muito grata", declarou.


Distribuição das Refeições

Do total de mais de 4,2 milhões de refeições servidas ao longo dos quatro anos de execução do programa, 2.807.715 foram em Porto Velho. Em outros municípios, a distribuição foi a seguinte:

  • Ariquemes: 331.243 refeições (em três anos)
  • Cacoal: 299.877 refeições
  • Guajará-Mirim: 304.866 refeições
  • Ji-Paraná: 275.916 refeições
  • Vilhena: 207.886 refeições
  • Jaru: 30.892 refeições (desde 17 de dezembro de 2024)
  • Rolim de Moura: 25.815 refeições (desde 16 de dezembro de 2024)

O volume total representa o consumo de aproximadamente 342 toneladas de alimentos, atendendo cerca de 45 mil famílias — o que corresponde a aproximadamente 90 mil pessoas beneficiadas. O investimento do Governo de Rondônia na execução do Prato Fácil já ultrapassa R$ 69,3 milhões.

Portal SGC

Mais lidas de Rondônia
Últimas notícias de Rondônia