COPASA - Ramal do Pau Rosa.
Breno França
O cultivo do café pode se tornar uma nova alternativa de renda para agricultores do Amazonas. Para discutir boas práticas agrícolas e a viabilidade da cultura na região, produtores participaram do workshop "Boas práticas agrícolas para o cultivo do café no Amazonas: Café e agronegócio familiar - Fortalecendo a economia local na Amazônia", realizado nesta terça-feira (25), na sede da Cooperativa de Produção e Agronegócio Sustentável da Amazônia (COPASA), no Ramal do Pau Rosa.
Durante o evento, especialistas e produtores trocaram experiências sobre o potencial da cafeicultura no estado. Segundo o agricultor Rock Pereira Lins, o objetivo é expandir o cultivo para cerca de 30 hectares na região metropolitana de Manaus. Ele explica que a cultura já se destaca em municípios do sul do estado, como Apuí e Silves, e agora começa a ganhar força também no chamado cinturão verde da capital.
"Estudos comprovam que a nossa região é muito forte na cafeicultura e estamos iniciando esse projeto com os nossos sócios. Além de atender a demanda local, queremos possibilitar a exportação do café produzido aqui", destacou Renilson.
A agricultora Arileia do Carmo também participou do workshop e reforçou que o cultivo do café pode transformar o cenário da agricultura local.
"É mais um produto na nossa cadeia produtiva. Através de uma viagem empresarial que fizemos para o Espírito Santo, percebemos que essa cultura tem um mercado muito amplo, tanto nacional quanto internacional", afirmou.
Além da geração de renda, o projeto prevê o desenvolvimento de iniciativas sustentáveis, como o crédito de carbono, que poderá ser implantado após a consolidação da produção. Com isso, os agricultores esperam não apenas fortalecer a economia local, mas também garantir práticas ambientalmente responsáveis no cultivo do café na Amazônia.
Karol Santos - Portal SGC