Fotos: Irene Mendes, Wagner Oliveira e Frank Néry
A cultura do café clonal, quando adotada em sistemas de produção com nível tecnológico adequado, pode gerar uma série de resultados significativos nas esferas econômica, social e ambiental. O uso dessas cultivares pode contribuir para o aumento da produtividade, garantindo a uniformização da qualidade dos grãos e agregando valor ao produto. A Entidade Autárquica de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater-RO) teve a oportunidade de apresentar essas práticas, levando técnicas de um sistema de produção tecnologicamente adequado para o cultivo do café clonal. O evento, realizado no município de São Domingos do Guaporé, reuniu cerca de 150 agricultores interessados na cultura.
Durante o evento, foram realizadas palestras ministradas pelos extensionistas Alex e Jeferson, que abordaram as técnicas do sistema de cultivo do café clonal, apresentando métodos de implantação, adubação e tratos culturais para os cafezais. Essas atividades orientaram os agricultores quanto à utilização de tecnologias que, além de reduzir os custos operacionais, são mais eficientes no controle de pragas e doenças, podendo, assim, aumentar a margem de lucro do produtor.
Para o gerente da Emater-RO de São Domingos do Guaporé, Wagner Borges de Oliveira, essas práticas são fundamentais não apenas para a produção que gera lucro, mas também para o incremento da economia local. "O sistema de produção com nível tecnológico adequado da cultura do café clonal tem contribuído para o aumento da potencialidade econômica, social e ambiental no distrito de São Domingos do Guaporé", afirmou.
A potencialidade social é outro benefício que o investimento em tecnologia pode trazer ao produtor rural. Luciano Brandão, diretor-presidente da Emater-RO, explica que a implementação de tecnologias adequadas para a produção de café clonal pode favorecer os produtores rurais, promovendo a inclusão social e o desenvolvimento das comunidades produtivas. "A Emater tem oferecido periodicamente programas de capacitação aos cafeicultores, e a assistência técnica que levamos para o campo, por meio de nossos extensionistas, tem sido fundamental para a melhoria da qualidade de vida das famílias rurais", destacou.
Para o governador de Rondônia, Marcos Rocha, as políticas públicas voltadas à produção de café, principalmente após a introdução do café clonal, têm contribuído para que os cafeicultores invistam em cafés de qualidade, fazendo com que Rondônia ganhe destaque fora do estado. "A cafeicultura é muito importante para Rondônia e para o desenvolvimento rural, por isso estamos investindo na melhoria, qualidade e produtividade do café, e vamos avançar ainda mais, com boas práticas, melhoramento genético e tecnologia", ressaltou.
O sistema de produção de café clonal com nível tecnológico adequado gera benefícios econômicos e sociais, mas também tem um forte potencial ambiental. Ao utilizar os recursos naturais de forma eficiente, conservar a biodiversidade e promover a sustentabilidade do solo, o cultivo do café clonal não só aumenta a competitividade no mercado global, como também melhora a qualidade de vida dos produtores e promove práticas agrícolas mais sustentáveis. Isso assegura a conservação do meio ambiente e o desenvolvimento econômico das regiões produtoras de café.
Portal SGC