Rondônia

Sabores da Floresta: documentário sobre a gastronomia amazônica terá pré-estreia dia 22 em Ji-Paraná

A sessão de pré-estreia acontece no dia 22 de junho, às 17h, no 364 Steakhouse


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Fotos: Reprodução

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O documentário Sabores da Floresta: A Amazônia na Gastronomia Criativa propõe uma imersão sensível e contemporânea na cultura alimentar amazônica, com foco na mandioca e em seus subprodutos. Com 30 minutos de duração e classificação livre, o filme é uma programação para toda a família.

A sessão de pré-estreia acontece no dia 22 de junho, às 17h, no 364 Steakhouse (Av. 2 de Abril, 1974, ao lado do Senac, Ji-Paraná - RO), com entrada gratuita. Durante a exibição, o público será convidado a degustar petiscos regionais preparados com mandioca e seus subprodutos, conectando ainda mais o paladar à experiência audiovisual.

Gravado em diferentes locações de Rondônia, Sabores da Floresta: A Amazônia na Gastronomia Criativa revela como a mandioca — por meio da farinha, do tucupi, da goma e da tapioca — é ressignificada por quem transforma a cozinha amazônica em espaço de criação, identidade e resistência.

A narrativa é conduzida por personagens que vivem a cozinha amazônica em diferentes perspectivas. Entre eles, quatro chefs convidados que apresentam suas interpretações da mandioca na gastronomia criativa:

- Diogo Sabião, cozinheiro há 15 anos, mistura influências da culinária libanesa e italiana herdadas da família, mas é na Amazônia que firma sua identidade. Defensor da cultura alimentar local, acredita que a mandioca é o produto mais ancestral que temos.

- Winnie Buzatt, cozinheira e empreendedora, conduz dois restaurantes e tem uma cozinha autoral que une elementos amazônicos a técnicas contemporâneas, criando experiências surpreendentes.

- Marita Moura, que se define como cozinheira amazônica. Atende grandes eventos e transita com maestria entre a cozinha quente e a confeitaria, sempre com foco em ingredientes frescos, produzidos por nossa gente, e carregando uma cozinha afetiva, intuitiva e cheia de técnica.

- Izabela Lemos, que começou na cozinha por hobby, influenciada pela mãe e pela família, e hoje é chef profissional. Sua cozinha é marcada pelo afeto, criatividade e pela valorização dos ingredientes da floresta.

Com uma abordagem que une tradição e inovação, Sabores da Floresta: A Amazônia na Gastronomia Criativa apresenta a mandioca como um ingrediente ancestral, versátil e capaz de protagonizar experiências gastronômicas sofisticadas — sem perder suas raízes.

O projeto conta com recursos da Lei Paulo Gustavo (Lei Complementar nº 195/2022) e tem o apoio da Prefeitura de Ji-Paraná e da Fundação Cultural de Ji-Paraná, sendo acompanhado de ações de difusão em espaços culturais, instituições de ensino, feiras gastronômicas e plataformas digitais. Também prevê contrapartidas educativas para fortalecer a formação de público e a valorização da cultura alimentar amazônica. A realização é da produtora audiovisual independente Nossa Oka, que atua na criação de narrativas culturais, territoriais e identitárias, com foco na região amazônica.

Paula Lustosa


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