Reprodução SGC
Feirantes de diferentes regiões de Ji-Paraná participaram de uma capacitação voltada às boas práticas na manipulação e higienização de alimentos. A iniciativa, promovida pela Secretaria Municipal de Saúde em parceria com a Vigilância Sanitária e a Secretaria Municipal de Agricultura e Pecuária, tem como objetivo garantir a segurança alimentar e a qualidade dos produtos comercializados nas feiras livres.
"A gente está trazendo a capacitação como uma forma educativa, orientativa. A gente está exercendo esse lado da Vigilância Sanitária a fim de contribuir para a qualidade dos produtos que estão sendo oferecidos à população no feirão do produtor rural. A gente tem um plano de ação, que possui algumas etapas que vêm sendo executadas aos poucos de acordo com a realidade do feirão. A gente sabe que primeiro precisamos orientar, educar esses feirantes. Trazer eles para perto de nós, órgãos fiscalizadores, para que a gente consiga trazer as informações necessárias das boas práticas de higiene no serviço de alimentação e garantir segurança alimentar", disse Beatriz Dinardi, diretora da Vigilância Sanitária.
"É um trabalho muito importante, fomos provocados pelo MP. A doutora Josiane já tem algum tempo que ela oficia os órgãos competentes para que façam esse plano de ação com os feirantes. E nós estamos nesse plano desde o início do ano. Chegamos agora na etapa de orientação de forma presencial. Então, em parceria com a SEMAGRI, nós temos desenvolvido esse trabalho. É parte do plano da Vigilância Sanitária, embora sejamos vistos apenas como parte fiscalizadora, que cobra, mas temos como objetivo essa parte de orientação, de educação. Trazendo os produtores para perto, ouvindo suas dores e tentando sanar problemas, e com isso termos êxito nas ações", afirmou Karla Milesk, gerente da Vigilância em Saúde.
Durante o treinamento, os participantes aprenderam sobre armazenamento adequado, controle de temperatura, higiene pessoal, limpeza dos utensílios e das bancas, além da importância da rastreabilidade dos produtos. Técnicas simples, mas fundamentais para evitar a contaminação e preservar a saúde dos consumidores.
"Eu tirei bastante dúvidas na questão da higienização, na luva, avental. Achei bem interessante. Foi ótimo, porque às vezes a gente não tem consciência, a gente acha que está fazendo certo, mas não é aquilo", disse Célia Maria da Silva, empreendedora.
"Precisamos ter essa orientação sempre, não só uma vez, todo ano. Porque hoje é um que está trabalhando, amanhã entra outro e ele precisa de orientação, ele precisa de conhecimento. Nós estamos trabalhando com o público, nós precisamos ter orientação, precisamos de sabedoria", afirmou Loencir dos Santos Pacheco da Silva, feirante.
Ao todo, 66 feirantes participaram da capacitação, sendo 33 pela manhã e outros 33 no período da tarde. O secretário municipal de Agricultura e Pecuária, Marcus Cândido, destacou que haverá continuidade nas ações.
"Nós já temos data marcada, na próxima terça-feira tem outra palestra e sempre nós vamos ter essas palestras com frequência, de conscientização, manipulação dos alimentos para que eles possam absorver melhor e entregar para a população o que de fato a própria lei nos determina que seja feito", disse Marcus Cândido, secretário municipal de Agricultura e Pecuária.
Portal SGC